Начало - сборка, "тюнинг" и т.д.
И так вы, приобрели прибор, и только-только
начинаете с ним разбираться. Не нужно пытаться тестировать его у
себя в жилище, там нас везде окружает металл. Прибор будет издавать
практически непрерывные сигналы, если его катушка находится в непосредственной
близости у пола, стен или потолка. :)
С чего начать? Ну, наверное, с изучения инструкции. Хотя полезных
сведений о том, как пользоваться прибором при поиске в полевых условиях
вы там не найдете. Инструкция описывает сборку прибора, кнопочную
панель управления, значения индикаторов - пиктограмм на ЖК дисплее,
а так же некоторые сведения о настройке дискриминации прибора (отсечения
нежелательных при поиске целей).
Важно: при сборке прибора самый важный момент
– это оборачивание кабеля поисковой катушки вокруг штанги прибора.
Кабель не должен болтаться относительно катушки,
т.е. должен быть плотно намотан, иначе будут возникать так называемые
«фантомные» сигналы. Еще одним важным моментом является расположения
первого витка кабеля – все должно быть сделано так, как на рисунке
в инструкции. То есть первый виток кабеля ложится поверх штанги,
а не под ней (по часовой стрелке, а не против). Эта тема
обсуждалась на форумах, следствием неправильной намотки кабеля на
штангу являются все те же «фантомные» сигналы, то есть сигналы от
оборудования, а не от цели. При прикручивании катушки к штанге не
нужно очень сильно затягивать пластмассовые барашки – можно повредить
катушку. Примеры тому были – результат – трещины в поисковой катушке
у основания проушин, и как следствие намокание и т.д. и т.п.
Часто возникает вопрос об "цветных"
сигналах при ударах о траву: эти сигналы появляются только тогда,
когда в земле, под катушкой присутствует железо. МД сигналит при
резкой остановке катушки после движения относительно железного объекта...
Это не неисправноность прибора а норма... В данном случае (если
поиск производится в траве), лучше всего уменьшить на 1-2 деления
чувствительность прибора.
Катушка у Garrett ace 250 герметична, допускает
погружение в воду практически до блока управления, а вот сам блок
управления нужно защищать от влаги. Это можно сделать двумя способами
– купить специальный чехол, или при поиске в дождь одевать блок
в полиэтиленовый кулечек. Некоторые поисковики промазывают все стыки
пластмассового блока герметиком для того что бы защитить его от
влаги… Мнение специалистов по поводу этого неоднозначно, но большинство
склоняется к тому, что этого делать не нужно, так как 100% герметичности
будет не добиться, и влага будет скапливаться внутри – будут «преть»
все внутренности блока.
По поводу защиты катушки от механических
повреждений – можно купить специализированную защиту, но стоит она
в районе 20$. Поэтому многие поисковики делают очень просто – обматывают
катушку через отверстия изолентой. Еще один интересный способ предложил
Александр (sashasim) на форуме http://detectorparty.com/forum/index.php?act=idx
: «Думаю не многие начинающие искатели выходят
в поле с защитой на катушке, особенно с фирменной. Вроде аккуратно
водишь но ..... То там теранешь, то в траве чего не заметишь. Пробовал
разные самоделки -не понравилось. Я на Асе 250 обмазал подошву PoXipol-ом,
заодно и выход провода. Получилось как тефлоновое покрытие, не стирается
и не скалывается. Если конечно по валунам не долбить. Удачи!»
Eще вариант предложил Юрий «lesnik»
: «Может и кому и сгодится . Год ходил (кроме
зимы) с АСЕ 250 с катушкой у которой по краям был просто прикреплен
изолентой, шланг от гидро-уровня .Когда продавал АСю катушка была
в идеальном состоянии»
Питание прибора осуществляется от 4 батареек типа АА , Аня
(Sunsara) рекомендует: "лучше
(если нет аккумуляторов) брать duracell turbo с пометкой "для
высокотехнологичных приборов",весь сезон ими пропользовалась,меняла
раза 3 -4.при большой интесивности поиска". Но все же
пользоваться, конечно, лучше аккумуляторами.
При питании от аккумуляторов индикатор зарядки
батарей прибора может совсем не показывать четвертого деления, либо
показывать его очень недлительное время. Это связано с тем, что
напряжение батарейки 1,5 вольта, а аккумулятора лишь 1,2 вольта.
На работе прибора это никак не отражается. Иногда на форумах рекомендуют
замену источников питания, когда индикатор отображает два деления.
При практически полном разряде ACE 250 будет продолжать работать,
отображая последнее деление заряда, но сигналов вы уже не услышите
и не увидите, поэтому лучше всего, наверное, не доводить при поиске
аккумуляторы до полного разряда. Как
заряжать аккумуляторы, достигнуть их наибольшей емкости в начале
эксплуатации.
Многим поисковикам сигнал ACE 250 встроенного
динамика кажется очень громким а так как в АСЕ нет регулятора громкости
они залепляют щели на корпусе изолентой. Так же можно использовать
при поиске наушники. Основной разряд аккумуляторов приходится на
сигналы АСЕ динамиком, поэтому в варианте с наушниками продолжительность
работы с одним комплектом батарей возрастает примерно в два раза.
Выход в поле...
Сначала, наверное, все таки нужно
сделать так, как советуют на форумах. Набрать с собой различных
металлических предметов – монет, пуговиц, и т.д. которые по содержанию
металла и формам будут напоминать ваши объекты поиска, и послушать
сигналы Аси «по воздуху», заодно вы получите представление о том,
что и на какой глубине будет обнаружено Вашим прибором. Этот шаг
не является обязательным, так как с первого раза вам все равно вряд
ли удастся запомнить, где и на каких сегментах дискриминации «сигналит»
тот или иной объект. Все придет позже, с опытом. Вкопав несколько
сотен ямок и кучу различного металломусора Вы в конце концов научитесь
распознавать сигналы, и с довольно большой вероятностью определять
найденный объект, для того что бы принять решение о копе.
Garrett ace 250 - металлоискатель c динамическим режима поиска.
Металлоискатель издает звуковые сигналы, только в движении. Нужно
перемещать поисковую катушку с постоянной скоростью над местом залегания
объекта.
Дискриминация прибора разделена на 12 секторов – кубиков плюс три
тональности звука – низкий (железо), высокий (цветные металлы),
и так называемый Bell-tone (монета или объект с круглой или близко
к этому формой)
Прибор имеет пять режимов поиска – четыре
с предустановленными значениями дискриминации и настраиваемый пользовательский.
Все эти режимы хорошо описаны в инструкции, так что не будем повторяться.
На практике Jewelry Mode и Coins Mode не применяются. Jewelry Mode
отсекает первых два сегмента дискриминации – ну на первом понятно
– сигналит железо, а вот на втором бывает «сигналят» и интересные
находки (пуговицы-гирьки, старые монеты – чешуя). Режим Coins Mode
предназначен исключительно для поиска монет, причем монет американских.
Используя его вы будете пропускать очень много интересных находок
– крестики, «чешую», советские монеты и т.д. Режим Relic mode –
настроен на отсечение только железа и применяется автором для поиска,
так же как и режим All metal. На не очень сильно замусоренных черными
металлами участках, лучше пользоваться режимом All metal. Если железа
в земле достаточно много, и Вы уже устали от сигналов чермета, лучше
всего будет включить Relic mode.
Хочется заметить, как бы хорошо Вы не знали какой объект где «сигналит»,
полностью быть уверенным в том, что вы выкопаете то, что ожидаете
– нельзя. Например Ася «пищит» очень красиво - там обычно «сигналят»
монеты, вы бросаете металлоискатель и выкапываете….. кусок ржавого
железа… Почему так происходит? Да потому что электромагнитная проводимость
окислов железа (ржавчина) близка к проводимости цветных металлов.
«Ошибаются» все металлодетекторы, даже самые дорогие. Так что от
этого никуда не денешься, не каждый выкопанный вами объект будет
даже цветным металлом, но если вы ленитесь копать – это хобби не
для Вас. Лучший дискриминатор – это лопата.
Итак, Ваша задача найти устойчивый сигнал. Устойчивым является сигнал,
при котором указатель дискриминации смещается максимум на одно деление
вправо – влево от основного показания (а лучше всего - если стоит
на на основном показателе для данного объекта) по шкале дискриминации,
а прибор «сигналит» звуком цветного металла. Основная ошибка начинающих
– это попытка сделать сигнал устойчивым, т.е. ищется положение взмахов
катушки относительно объекта, при котором сигнал устойчивый и принимается
решение выкопать цель. Делать нужно все с точностью до наоборот.
Например при сканировании Вы «зацепили» устойчивый цветной сигнал,
далее нужно махать катушкой над этим местом, обходя его по окружности,
и если на взмахи катушкой относительно объекта под разными углами
Ася продолжает давать устойчивый цветной сигнал, вот тогда можно
копать. Если устойчивый сигнал, исходящий от цели, полностью исчезает
(или звучит низким тоном "железа") при движении катушки
под каким то из углов, скорее всего вы обнаружили ржавое железо,
а не цветмет. Сигнал от крупных круглых (или близко к этому) предметов
как правило, всегда хороший (кольца, обручи, лопаты, топоры и т.д.),
во всех направлениях.... Обычно крупный железный предмет, определяется
так - сравнивается глубина, которую показывает прибор с его техническими
возможностями, поднимая катушку над целью. Например, если глубина
на приборе - 6 дюймов, да плюс еще сигнал "цепляется"
на расстоянии сантиметров 30 от земли - то это явно не монета. Копать
или не копать - вот в чем вопрос? Конечно, пока есть силы, копаются
все более-менее устойчивые сигналы...
Большую помощь при идентификации объекта оказывает Pin Pointer –
статистический режим обнаружения металлов. В этом режиме можно определить
приблизительный размер объекта. Это статистический режим поиска.
Нажав и удерживая кнопку Pin Pointer, так как при основном поиске
катушкой двигать не нужно, за исключением тех движений, которые
выводят точно на центр объекта. В этом режиме скорость движений
не важна. Ася издает звуковой сигнал, даже если катушка находится
над объектом в неподвижном состоянии. Центр объекта находится там,
где сигнал имеет наибольший уровень по шкале. Ну а размер можно
определить, найдя края объекта. Так же если в режиме Pin Pointer
сигнал по краям резко обрывается, то можно с большой вероятностью
предположить – что объект – монета (естественно, если основной сигнал,
был устойчивый). В Асе для этого режима нет дискриминации – «сигналят»
все металлы. Как нужно пользоваться эти режимом (взято с сайта производителя):
Точность идентификации объекта зависит
от скорости движения катушки и ее траектории. Дискриминация ухудшается
при очень быстрой, очень медленной или неравномерной скорости движения.
Наиболее качественно можно идентифицировать объект, двигая катушку
с небольшой амплитудой точно над его центром. Очень важно прижимать
катушку как можно ближе к земле. Не стоит жертвовать глубиной поиска
в ущерб скорости сканирования.
Итак, изучив старые карты или определив место поиска, Вы отправляетесь
в первый свой выход на охоту за сокровищами.
Перемещая поисковую катушку прямо перед собой из стороны в сторону
со скоростью 40-50 см в секунду, медленно продвигайтесь вперед.
Катушку при этом постоянно держите ровно и параллельно земле, на
постоянном уровне над поверхностью земли порядка 3-4 см. Приподнимайте
катушку над верхушками растений, камнями и другими препятствиями.
Каждый новый мах должен отстоять от предыдущего примерно на расстоянии
равном 1/2 диаметра катушки. В основном все находки находятся не
глубоко. Основная глубина залегания находок - 10-15-20 см для распаханного,
или пахавшегося раньше поля. С этой глубины и поднимается основная
масса находок.
Ямки выкапываются, как правило, квадратные
– шириной в штык саперской лопатки, глубиной – полштыка, может быть
чуть глубже, берется в руки металлодетектор и сканируется – сначала
ком земли, если сигнал – там, значит, Вы выкопали объект, и он находится
в комке земли, если нет, копаем глубже и операция повторяется. После
того когда Вы обнаружите, что объект выкопан, необходимо в режиме
Pin Point найти более точное место его расположение в выкопанном
грунте. Если объект оказался в выкопанном первый раз дерне – разорвать
пополам, положить рядом металлоискатель и поочередно поднести куски
дерна катушке, для обнаружения сигнала. Повторять эту операцию столько
раз, пока находка не останется у Вас в руках. Если сигнала не оказалось
ни в одном комке земли, скорее всего объект выпал, и нужно поискать
его вокруг ямки металлодетектором (выпадают чаще всего монеты:).
Есть много способов сканирования выбранной Вами для поиска территории
– даже с применением шнура, который натягивается и обозначает полосу
сканирования. Т.е. между двумя колышками натягивается шнур, и поисковик
идет справа или слева от него, после окончания сканирования шнур
переносится дальше, так, что бы немного перекрыть просканированную
территорию, и все повторяется вновь. Но, как правило такой способ
пригоден для полной «зачистки» интересной с точки зрения находок
территории, или если вы ищете что то конкретное, зная что оно здесь
есть.
Автор в основном пользуется такой технологией поиска – сначала ходим
довольно хаотично – зигзагами, по диагонали участка, в общем как
вам хочется. После обнаружения первой интересной находки, начинаем
обходить это место по спирали от центра, обязательно запомнив по
ориентирам или пометив любым способом место находки. Как правило,
в радиусе 5 метров находится что-нибудь еще. Запоминаем или помечаем
место второй находки и таким образом, после третей или более находки,
Вы уже примерно можете определить направление поисков – как проходила
старая дорога, деревенская улица и т.д. Только системный поиск и
настойчивость дает результаты, выработка системы поиска – за Вами.
И последнее – не разбрасывайте выкопанный
металломусор по полю (иначе потом сами же будете на него натыкаться.
Не поленитесь – снесите и положите где-нибудь в одном месте. И обязательно
закапывайте за собой ямки!!! Помните, что не закопанными ямками
во первых – вы выдаете места своих поисков конкурентам, во вторых
– вызываете раздражение у других поисковиков и местного населения!
Автор: Yuriy_VA Форум
http://detectorparty.com/forum/index.php?act=idx
Сайт автора: http://www.ace250.narod.ru/
|